Цитата |
---|
Если бы Вы высказали эту мысль в прежние времена в присутствии, например, Эпштейна, Хайкина и Оганесянца, я бы с удовольствием выслушал все, что они про Вас сказали бы |
А что я не говорил, что ли?
Оганесянц меня всегда в этом вопросе поддерживал. И вообще он первый сказал мне, что вся беда в том, что вибропресса делают конструкторы.
Эпштейну я только один раз об этом сказал, с тех пор он со мной больше не общается.
С Хайиным я имел возможность долго спорить по этому поводу. Но спор был софистический. Мы с ним вместе начинали работу по прессу ПТ10, который на КП был сделан в двух экземплярах. Там вся идея начиналась, имеемо с этого расчета. Часть разработок потом была использована в вибропрессе "Квадр" 2-Т01. Но самые интересные идеи, к сожалению пропали. На КП - победила партия дезигнеров, которая мечтала вместо десятков дешевых вибропрессов делать в год 2-3 супердорогих, навороченных их бредовыми идеями по самое набалуйся.
А в пресс ПТ-10 были заложены идеи, сродни тем по которым производилась военная техника во время отечественной войны.
Обратите внимание, что именно во время войны, а не после, когда конструкция стала преобладать над технологией.
Во время войны все было проще - тщательно продуманная технология при сносом качестве изделия.
Основе танка Т34 прелесть была совсем не в конструкции, которая, кстати, уступала немецкой.
Там были три технологических решения:
1: Прокат брони на блюминге.
2: Сварка Патона под флюсом.
3: Кошкинские Роторно-конвейерные линии для сборки элементов двигателя.
Это позволило сделать таких танков больше чем вся объединенная Гитлером Европа.
Какой танк в немецкой армии был самым массовым?
Правильно "Шкода". А были еще и "Рено", "Сааб", «Фиат"
Но сколько волка не корми, а все равно у слона хобот больше.
Они собирали танки на стапеле, а мы на конвейере.
Вот и вся технология.
Аналогичные идеи мы закладывали и в ПТ-10
Не стану их перечислять, но для их реализации нужно было продавать, хотя бы 50 таких прессов в год.
В принципе КП уже тогда продавал около в 80-ти. ПТ-11 и ВИП-6ПБ, но этому помешал развал коллектива КП и массовый исход оттуда специалистов.
Вот такая у нас история вибропрессования
С уважением, Николай Болховитин