Теоретикам большого секса посвящается:
Цитата |
---|
Обычно, затраты разработку опытного образца приблизительно равны затратам на на его изготовление. Они, в свою очередь, как минимум, на 30-50% выше затрат на серийный. Дальше считайте... |
А инженеры, понятно, бесплатно будут работать. И это правильно, им и так повезло, что высшее образование получили. И налоги платить от такой благотворительности не надо.
Это по 50 копеек с каждого рубля на руки. Я уж не говорю, про то что первые образцы любой техники, как правило, сразу после испытания начинают модернизироваться, затем обнаруживаются на помойке.
А оснастка для серийного производства во что потянет?
Я, в данном случае не фантазирую, а пишу о том, что делал сам несколько раз. Подробно могу рассказать, как разрабатывали пресса КВАДР 2Т01, бетоносмеситель БП2Г375, универсальный пульт управления, гидростанция для вибропресса, и еще несколько проектов, сделанных с нуля.
Но что бы людям не причастным к подобным проектам понять в чем дело (дезигнерам всяким), расскажу.
В советское время была такая организация, которая торговала лицензиями на оборудование. Так вот цена лицензии на производство того или иного станка, стоила примерно 20-40 его цен. Это намного меньше чем стоило само производство, на котором его можно было бы изготовить.
Это примерно реальные деньги, которые надо потратить на разработку вибропресса. Причем разработка маленького вибропресса стоит гораздо дороже (в относительных ценах).
Раньше просто этого ни кто особенно не замечал, так как сидел конструкторский отдел человек в сто, еще технологи штук семьдесят, а еще метрологи, снабженцы, были площадки для испытаний, были наладчики, было оборудование на выбор любое. В углу пыхтел вычислительный центр. Естественно, что разработка вибропресса, в объеме таких безумных накладных расходов была исчезающее дешевой задачей.
Но этого уже ни чего нет. Есть только осколки, которые не померли с голоду только по той причине, что перестали этим заниматься. И что самое интересное подыхать не собираются.
Да и серийный выпуск это в нашей стране безумие. У нас металл, потребный на изготовление конструкции стоит дороже, чем вся конструкция в целом, сделанная в Китае, привезенная оттуда и растаможенная.
По этой причине, кто тут про рыночные отношения вспоминал?.
Так если уж они рыночные то, понимая это все, где я должен делать вибропрессы?
В 1992 году я предложил директору одного экскаваторного завода сделать с китайцами совместное предприятие. Знаете что он ответил? Что китайцы ни куда от нас не денутся, как покупают у него экскаваторы по 50 шт. в месяц, так и будут покупать. Куда им сиволапым свои экскаваторы делать.
В 1995 я продавал в Китай вибропрессы и двухвальные бетоносмесители. Кто мне теперь поверит?
А теперь 1/3 строительной выставки в Москве это китайские товары. А в будущем году будет половина.
Разуйте глаза, то что было советским гражданским машиностроением, кануло в лето. Из него больше ни чего не получится. Разве что заново все делать. Но тут не с вибропресса надо начинать, а хотя бы с образования.
С уважением Николай Болховитин.