Цитата |
---|
Болховитин Николай пишет: А чем хороши вообще вторичные волны? Зачем они вообще нужны, по большей части это не достаток самого вибровозбудительного узла, и от туда амплитуда не та, разрушение бетона во время уплотнения, Прежде всего плоха частота 50 герц. Она, по понятным причинам, очень удобна для конструирования привода вибратора, но очень, я бы так выразился, «неуклюжа», для смеси. Сама частота 50 худо бедно уплотняет смесь, но не надо забывать, что частоты 25-35 герц разрушают уплотненную смесь. Так что вторичные волны вполне способны иметь именно такую частоту. При 100 герцах, например, этот процесс менее заметен. Кроме того, как показали исследования того же ЛИ, для достижения нормальной вибромощности при 50 герцах нужна амплитуда 1,2мм, а при 100 – 0,3-0,4мм Сразу становиться понятно, чем еще плоха такая частота. Во первых, конструкция должна воспринять такую амплитуду. Во вторых, упругие элементы должны ее отработать. Ну и в третьих гидравлика должна ее выдержать. Словом масса неудобств, взамен одного удобства. Что касается синхронизации заменяет , то теоретически они должны сами синхронизироваться, раз уж вибростол установлен на упругих элементах. Но на практике на этот процесс уходит несколько секунд. При времени формования 7-8 секунд это уже критично. Здесь стоит заметить, что при более высоких частотах, синхронизация наступает быстрее. Так что опять 100 против 50. И наконец, при одинаковой возмущающей силе у вибраторов в 100 и 50 будет разный статический момент, а значит и разная инерционность заменяет . А значит, торможение 100 герцевого вибратора будет происходить быстрее, несмотря на большую скорость вращения. Что касается эллиптического вектора амплитуды вибрации, то по этой теме были сделаны работы в Челябинске. Сами работы были крайне негативно восприняты в Москве, и не получили широкого распространения. Я, например, их вообще найти не смог. Но мне посчастливилось разговаривать с людьми, которые эту работу проделали. Все они утверждали, что чем жестче смесь, тем больше должна быть горизонтальная составляющая. Это не противоречит тому, как мне видится этот процесс. Но провести такой эксперимент снова у меня просто нет времени, хотя я и получил его подробное описание. Как конструктору добиться такого эффекта и нужно ли это делать. Вопрос вкуса. Мы сделали и не пожалели. С уважением, Николай Болховитин |
При 50 гц вибровозбудитель работает хрено, из за его не достатков Николай, вас физика в чистате и массы дезбаланса, впринцепи правельно, а вот о самом дезбанлансе особенно никто не задумываеться, от него мнооого что зависит, это вам не кусок треуголного металла, что касаеться волн, Николай амплитуда на волне не стабильная, тобиш стол работать как вы говарите на 1,2 работать будет от 1 до 2 мм такие скачки и губит бетон, 100 гц задавливает эту проблему чистатой оборотов а там их 6000. Но от проблемы то всёравно не отходим, другие поевляються, частоты 25-35 герц не разрушают не уплотненную смесь, они её должны встряхивать, амлитуда на таких частотах около 10 мм, и никаких ворошителей. Так что волны работают как на хорошее уплотнение так и на разрушение сформированой структуры, вот и спрашиваеться нахрена они нужны, эти волны, если изночально перед тем как зделать стол надо зделать нормальный вибровозбудитель. И синхроности добиться будет намного реальнее.
Я не стороник строгой вертикалки и вертикальной-горизонтально вибрации 50 на 50 %, я преминяю вертикально-горизонтально вибрации с парамитрами 75 на 25%. Вот это хорошо работает, без всяких волн и синхронно.