Вибрация с последующим полусухим прессованием 150 - 800 атм. - очень интересное направление. Только предварительную вибрацию лучше давать с небольшим пригрузом. Такое вибровоздействие, желательно и с горизонтальной составляющей, прекрасно распределит смесь в матрице. Эффективность гипера резко возрастает, исчезают внутренние напряжения, иногда разрывающие изделие спустя полгода-год после его изготовления. Можно сократить время прессования, уменьшится запрессовка воздуха и расслоение.
Нам, например, помогает организация банального встряхивания смеси в матрице.
Но мы, прессуя кирпичи, дополнительно перераспределяем давление прессования от центра к стенкам (лицевой поверхности).
На нашем механическом прессе производительность - 1 кирпич в 2 секунды. При нормально организованной работе 8 - 10 тыс. шт\смену. При автоматизированной загрузке - больше.
Гидравлические пресса на 1 матрице дают 2 тыс. шт\смену, соответственно на 2 матрицах - 4 тыс. и т.д.
Качество изделий РАДИКАЛЬНО лучше, чем на вибропрессах, НО требует применения неабразивных материалов. Лучше всего - дробленый ракушечник, вулканический пепел и на др. не таких "несжимаемых", как песок, материалов.
Таблица не соответствует действительности, точнее, так на практике на стали бы работать. Невозможно работать на одном и том же в\ц и давлениях, отличающихся на порядок. Практики должны были это знать по опыту. Притянуто за уши...
Содержание таблицы мне по барабану, т.к. я не вижу возможности послойно поризовать процесс
, а кирпичи у меня и без этой таблицы хорошие...
Александр