Цитата |
---|
Здравствуйте Гадель Хафизов!
Если данная информация пригодится, с удовольствием поделюсь.
В общих чертах картина такая:
На 28 сут еще не испытывал;
Дезинтегратор 8 kW , 100 кг/ч , 40-90 мкм - 90%;
Смесь = песок актив : известь (активности не знаю) : песок : МК : вода = 1 : 0,1 : 1 : 0,1 : 0,25 ;
Смесь жесткая при вибрировании проявляет тиксотропные свойства.
Состав эмпирический и говорить о его тех.эконом показателях думаю рано, тут необходимо проводить работу по подбору оптимального состава и пропорций, исходя из условий производства, включая отработку температурных режимов и т.д...
Как видно вопрос не простой, интересны комментарии специалистов, кто занимается силикатными изделиями. |
Отлично!
Сразу предупреждаю всех "педантов" и перфекционистов - поправляйте меня по цифрам в случае существенных количественных ошибок (в разы например), цены буду указывать с доставкой
итак, 30 мпа - примерно 300 кг/см2 - бетон б15, марка м200.
исходя из 500го цемента цем:пес:щеб - 1 : 3,5 : 5,6 (10 л/32/49) Количество бетона из 10 л цемента 62л.
стоимость грубо
- цемент 4000 с дост за 1т
- песок 350 за т (1.5 т на 1 куб)
- щебень (возьмем гравий как дешевый). 700 за т ( 1.8т на 1куб)
на 1 куб бетона
- цемент 162кг - 648р
- песок 778 кг - 273
- щебень 1429кг - 1000р
- электричество на перемешку пока не будем учитывать + вода и пр.
итого 1921р себестоимость по сырью за куб бетона м200
считаем из силикальцита.
песок актив : известь (активности не знаю) : песок : МК : вода = 1 : 0,1 : 1 : 0,1 : 0,25
Возникли сложности:
1) рассматривая возможность создания линии по активации кварцевого (речного песка) встает вопрос о выборе оборудования, отличающегося параметрами: с разной стоимостью и разной производительностью, не говоря уже о стоимости расходных материалов, а так же мокрого и сухого помола.
так как речной песок как правило привозят влажным (нет необходимости доводить до сухого состояния), и при этом выбираем самое дешевое оборудование из возможных - дезинтегратор
так как показатели дезинтегратора Н.Н. говорят о чем-то но не об экономических показателях, возьмем справочные величины выбранного дезинтегратора. опуская все подробности, получаем
уменьшение объема песка после дез-а - 15%, при затратах на эл-во и расходных материалов
тонна активированного песка 550 р/тонна, насыпная плотность оставим такой же 1.5 т/м3.
2) известь - с ней не работал. комовая у нас продается в среднем до 5000 р/тонна
но так как ее перед дезом нужно дробить - возьмем цену за дробленую - 9000р/т
Но, гашеная не гашеная - какую брал Н.Н. - это останется тайной или какую то более точную информацию получится добыть?
Из интересов создания нового производства предполагается покупка соответствующего дробильного и размалывающего оборудования. следовательно для расчетов экономики будщего предприятия будем брать цены на комовую известь и последующим добавлением расходов на ее измельчение.
3) песок речной - показатели те же. В будущем будем рассматривать экономическую обоснованность добавления неизмельченного песка в смесь и влияние ее на показатели прочности и пр.
4) МК - извините, но я что то пропустил расшифровку этого понятия. пожалуйста, расшифруйте.
5) вода - как и ранее, пока не будем учитывать.
Об актуальности.
цемент в нашем регионе не редкость. даже не имея точных данных, о которых просил уточнить выше, слегка и прикинув и поразмыслив, могу неуверенно, заявить что марка бетона м200 из силикальцита будет гораздо дороже существующего цементного. и в будущем скорее всего необходимо будет направить поиски выгодности применения силикальцита в бетонах, где доля цемента в единице изделия гораздо выше...
Но, это потом, а пока доведем теоретические расчеты до уверенных цифр.
спасибо, жду поправок и дополнений