Морфеус цитирует меня
Цитата |
---|
Цитата |
---|
....улучшается сочетание фракций, получается более плотная упаковка наполнителя (при правильном выборе скорости и числа рядов бил)... |
Я цитирую его мнение:
Есть глубокие сомнения по поводу более плотной упаковки.
|
-----------------------------------------
Да, подтверждаю результат. Из моего ЛИЧНОГО опыта. Теоретически обосновывать не стану, незачем, опыт есть опыт.
История такая:
Обратились за помощью потому, что при изготовлении плитки для отделки фасадов получалась плохая морозостойкость и внешний вид.
В своём карьере они брали отходы - щебень из ярко-красного метаморфизованного известняка с большим процентом кремнезёма, Как формовали - не видел, но по рассказу понял что на дне формы мелкий щебень замешанный на белом цементе, потом добавляют щебень 30мм, прессуют. После затвердевания плоскость шлифуют и полируют до проявления красного рисунка природного камня.
НО! не получается плотная упаковка, цемента идёт по весу около 50 %! Из-за этого большая часть площади плиты - белый цемент, а не глянцевый красный известняк, а также мала морозостойкость.
Смесь щебня с песком получают пропусканием метровых глыб через две щековых дробилки а затем через две вальцовых дробилки, с промежуточными рассевами.
Щебень и песок получаются на вид очень лещадные.
Мои работы 1978 - 1999г с дезинтеграторами а затем высокоскоростными роторными мельницами показали мне, что способ измельчения "ударом влёт" даёт узкий грансостав и отличнейшею кубичность частиц (правда только в строго определённых режимах, получается очень малая пустотность, высокий удельный вес, и я предположил что на макроуровне может быть то же самое.
Роторные мельницы "Титан" дороги. имеют слишком большую производительность, и мне предложили выяснить сколько будет стоить устраивающая их дробилка.
Я провёл эксперименты по дроблению, продукт получился прекрасный при невысоких требованиях к машине. Начертил, изготовили. Правда пришлось использовать некоторые наработки по моим дезинтеграторам и роторным мельницам, чтобы дробилка получилась дешёвой и надёжной. 4 - 6 т/час, 11 кВт. Есть фото на моём сайте.
После сезона работы в карьере, под открытым небом, выяснилось что износ практически отсутствовал (сработали наработки по мельницам и на макроуровне). Очень хорошие отзывы от рабочих, просили все вальцовки заменить на такие. Ни шуму, ни пыли, ни вибрации, а шланг от внутренннего пылеулавливания пустили в тальники у водопадика.
Результатом заказчики были довольны, прожилки белого цемент стали почти не видны.
Говорят расход цемента снизился в несколько раз.
Но потом не выдержали конкуренции с китайцами, их плитки из натурального камня оказались даже дешевле.
Я не стал коммерциализировать эту тему, как и высокоскоростные роторные мельницы. Но ещё надеюсь дожить до момента когда они понадобятся, в свободное время правлю чертежи, готовлю заявки.
Хотя... прошло 10 лет, и я начинаю замечать, что и в России появляется интерес к качеству наполнителей. Некоторые производственники начали задумываться о качестве щебня, о "плотной упаковке", ресурсы улучшения за счёт химии исчерпываются. Несколько быстрее идёт развитие в ССС, многие уже заметили отличие импортных минпорошков от "мраморной мучки", и (страшное дело!) даже начинают мечтать даже об отечественных химдобавках.
Морфеус, не сомневайтесь. Что-то в этом есть.