Цитата |
---|
-Мне показывали завод в Омске, о котором вы пишете.
там есть ещё и подразделение по производству сухих строительных смесей на основе золы. Создали с их слов потому, что обычные растворы для кладки такого пенобетона и кирпича чем-то не подходят.
Но главное - изготавливают они это из ЗОЛЫ УНОСА прямо на территории ТЭЦ.
А золы уноса улавливается в электрофильтрах дымовой трубы вовсе немного, незначительный процент от всего количества образующейся золы.
Они используют ВСЮ золу уноса ТЭЦ миллионного города, и ещё нехватает.
Зола уноса - это СОВСЕМ НЕ ТА ЗОЛА по свойствам. Она и раньше полностью использовалась комбинатами ЖБИ как пластификатор бетона, позволяющий экономить до 10% цемента. Просто упомянутые вами производства создали в Омскэнерго, и они перестали продавать её на сторону.
Я лично не стал бы жить в доме, построенном из таких стройматериалов. Экибастуз...
А с использованием обычной золы - по-прежнему проблема.
Я молол им эту золу, результат сказали хороший, анализы грансостава на сайте, но это же молоть надо, а в типовую технологию фирмы Дюкерхофф - Цемент это не входит. Консерватизм старых концернов...
(золу используют как добавку к Сухоложскому цементу)
|
К сожалению многое из того что Вы "вывезли" из своего посещения Омского завода «Сибирский эффективный кирпич» является легендой, она частично, создается владельцами завода, частично, живет в "массах" уже многие десятилетия. Попробую все по пунктам:
1. Вы были достаточно давно - смеси и клеи не делают (нет реализации, рынок занят). Разговоры о незаменимости данных клеев - маркетинговый ход.
2.Завод не на территории, а рядом. Подчеркиваю это не случайно, ибо когда проектировали, сразу ориентировались на золу уноса, но ошиблись (хотя в логистике выигрыш несомненный)
а) После ухода совладельца завода с поста руководителя Омскэнерго эолу приходится покупать (раньше - бесплатно)
б) В связи с тем, что при сильном сжатии камень рвет (я уже писал почему) пришлось перепрограммировать агрегат на подпрессовку, сразу упала производительность
в) Не получается кирпич нужной прочности и морозостойкости (нет крупной фракции). Ведутся работы по организации пофракционного отбора золы, но это долго и дорого (на какой стадии - не знаю).
Для информации - в Куйбышеве (я упоминал) золу берут из отвалов
3. Зола продается и сейчас (существует целое подразделение по ее продаже, зимой не знают куда девать!) А вот кирпич не продается!
Завод работает 3-4 месяца в году. Правда сейчас руководство пошло по единственно правильному пути - связка со строительной компанией, которая будет забирать (или уже забирает весь кирпич)
4. Командиры так называемого "цементного" завода хорошо осведомлены о полезности предварительного помола (механоактивации) эолы (на эту тему общался лично), но они бизнесмены и просто покупают высокомарочный цемент и "тупо" разбулыживают его золой. С т.з. бизнеса все рационально, выигрыш в оптовых закупках и экономии на транспортировке, остальное - рекламный "дым".
5. Главное! Кирпич они делают вполне приличный (своих денег он стоит), но есть стойкий миф о радиактивности зол. И хотя они имеют на руках документ о безопасности данного сырья, миф живет (в Челябинске подобный кирпич продавался с Советских времен - покупают без опасений)
Сюда-же нужно отнести нестандартный цвет продукта и плохую "ауру" (небезосновательную) силикатного кирпича
Оборудование "заточено" под полуторный кирпич, а такой в Омске практически не продается (хотя в Тюмени не продать одинарный кирпич).